Détails

Maître d'ouvrage 
Commune de Coutouvre
Localisation 
Coutouvre
Surface 
712m² en surface utile (738m² total)
Montant des travaux 
931 337€HT
Date de récéption des travaux 
Septembre 2012
BE béton 
High tech Structure
BE bois 
Etude Structure en Brionnais
BE fluides 
Helair Ingenierie
Performances énergétique 
Label BBC-Effinergie Rénovation
Description 

Lorsque la commune de Coutouvre entreprend la restructuration de son école publique, elle s'engage dans un programme incluant réorganisation, rénovation, amélioration thermique et accessibilité. 

Le parti alors proposé est de créer, coté sud, une enveloppe, une "deuxième façade" permettant de matérialiser un espace d'accueil, des circulations horizontales et verticales ainsi qu'un vestiaire, tout en formant un filtre solaire et thermique. Une isolation par l'extérieur complète cette rénovation.

A travers une touche contemporaine qui, par un jeu de contraste, valorise le bâti ancien, cette transformation rappelle à juste titre que l'architecture est aussi un travail sur le trait, sur l'épaisseur, sur les limites entre extérieur et intérieur.

Sur le plan de la performance thermique, le bâtiment répond aux exigences du label BBC Effinergie Rénovation. La consommation énergétique du bâtiment a été divisée par quatre, alors que, dans le même temps, la surface habitée a été multipliée par deux! 

La bâtiment a été rénové en adoptant une démarche Haute Qualité Environnementale (HQE), le matériau bois tient une place de choix par son rôle de stockage du CO², son caracère renouvelable et le faible coût énergétique de sa transformation.