Détails

Maître d'ouvrage 
Commune de Changy
Localisation 
Changy
Surface 
590m² en surface utile (665m² au sol)
Date de récéption des travaux 
2014
Performances énergétique 
Labels BBC Effinergie, Bâtiment Bépos
Description 

Bâti sur un terrain très proche du centre-Bourg, le bâtiment se développe en trois volumes construits distincts reflétant les trois fonctions principales : la maternelle, le primaire et le « peri-scolaire » (cantine, salle d’évolution, et salle des enseignants) ainsi qu'un espace de récréation avec préau.

Ces quatre lieux d’activité sont reliés par un espace « d’entre-deux » aux fonctions multiples : accueil, circulation, vestiaires. Cet espace est un lieu de transition entre intérieur et extérieur, entre la rue et l’école, entre l’espace de récréation et la salle de classe. C’est un espace clair, accueillant offrant des perspectives pour une bonne lisibilité de l’espace.

Les abords de l’école notamment devant la porte d’entrée sont aussi traités avec soin afin de favoriser les échanges et la convivialité entre les familles. 

Le bâtiment répond aux exigences du label BBC Effinergie (Bâtiment Basse Consommation) ainsi que celles du label Bépos (le bâtiment produit plus d'énergie qu'il n'en consomme). Le groupe scolaire de Changy a été conçu en respectant la démarche HQE (Haute Qualité Environnementale).